fc2ブログ

バイク上のドクロ

10

Category: ●シェフ×Docro●

Tags: ---

Response: Comment 2  Trackback 0

「少々」はしょーしょーです


一晩寝て,腰がだいぶ良くなりました。

Docroでございます。

でも,背中もちょっと痛いです。


のど元過ぎればなんとやら。

「明日もワカサギに行け!」という自分がどこかに居ます。


今日のネタに入る前に,まずは先日の極寒ワカサギ地獄。

職場に行ったらニュースになっていたということでした。撮影隊がいらっしゃいましたので,一応チェック。

NHK 北海道NEWS WEB (1週間限定)

残念。

白いテント「パオ」しか映っていませんでした。

この中にいたんだよね!?


それともう1つ。

ガソリンを注ぐ口のやつ,俺,持っていた気がするな~。

ガソリンフィラー2

買ってるがな。

しかも,ちゃんと1リットル缶も買ってるがな。

どこ行ったんだ!?ちょうど2年前らしいけど。



明日はワカサギに行かないで,これの捜索とドリルの修理だ。

多分(笑)


では,本日の本題。

DFC01

まずはレンジフードにレシピを貼り付けます。

この高さが非常にいいです。調理の邪魔にもなりません。

ごくまれに,頭をぶつけるのが痛いです。

DFC02

この日のために,スパイスとか葉っぱの粉末とか買い漁りましたが

この辺のスーパーじゃないものがありまして。

逆に名前が違うのを買ってしまったりと

割と苦労しました。

本格派!ケンタッキー・フライドチキン♪ クック・パッドさん

それでも結局,サボりー・メース・セージ・ローズマリー・タイムなど,無いまま作っちゃいました。

DFC03

フライドチキンがメインですが,釣ってきたワカサギも一気にケンタッキーにしちゃいます。
(上の大き目が朱鞠内で下が桜岡)

70匹の腹を裂くのは暇人のやることだと思いました。

さぁ!

いよいよだぜ。

初から揚げ!

初ダッチ調理!!

DFC04

から揚げの粉を作る時,

強力粉と薄力粉を読み間違えました!

レシピの分量の2倍を作ったんだけど,強力粉2カップに薄力粉大さじ8杯でやるところでした。

かみさんに「パンみたいになるかも。」という有難い御指導を頂きました。

いや~,気付いてよかった。

そんな男がシェフを務めています。

DFC05

揚げ物ボタンはエラー表示で使えません。

試行錯誤の結果,この熱量で8分くらいがいい感じだと落ち着きました。

何回,揚げては切って中の火の通りをチェックして揚げなおしたことか…。


DFC06

ダッチからプシューっと水蒸気が噴き出す。

おー圧かかってるか!?

なんか嬉しい♪

DFC07

見た目上出来!

あじ薄め!?(塩15g計らなかったのと1時間しか漬け込まなかった)

ジューシー感と肉の柔らかさ,この上なし!

スゲーな,これ,俺が揚げたんだぞ!!

roboさん,連日にわたり「感謝」であります!


今後DFC(ドクロ・フライド・チキン)と命名しよう。

そして,この余ったヤツで揚げたのが昨日もアップした

ゴボウ虫体験14

DFW(ドクロ・フライド・ワカサギ)

プロレス団体みたいだ。

新落款
スポンサーサイト



06

Category: ●シェフ×Docro●

Tags: ---

Response: Comment 0  Trackback 0

CROWN


連日の投稿で失礼いたします。

寒いっすね。


昨晩は予防的にタミフルを投与しました。


さて。


本日,遅れて到着したのはこちら。

ダッチグッズ04

直径は22センチちょい。

不規則に切れ込みがある冠のようなコイツは何かというと

「中華五徳」

一般家庭のガスレンジにセットアップして,底が丸い中華鍋を安定しておくための道具です。

が,

これを知ったのは中華五徳としてではなく

ダッチグッズ05

この蓋が丸いロッジのコンボクッカーの

ダッチグッズ06

上に載せた画像でした。

これで炭が上に載せられるからダッチオーブンの真価を発揮できる。


あんまり安定感は高くないんだけどね。

炭が崩れたら一緒に動いちゃいそうだけど。

ダッチグッズ07

どんなもんだろね。

早く使ってみたいもんだ。

カモン!週末!!

新落款
05

Category: ●シェフ×Docro●

Tags: ---

Response: Comment 0  Trackback 0

ニューカテゴリ


今日は久しぶりに冷え込んだ道北のDocroでございます。

今期最低記録は26.5度(E51調べ)でしたが,今日は3位にランクインした24.5度でした。

そう。いずれもマイナスの気温でございます。


さて。

私的に今,一番ホットで熱い話題はダッチオーブン。


この挑戦したことのない物に取り組むときの楽しさは新鮮でいいですな。

そんな訳で,主にダッチオーブンによるネタを上げるべく料理カテゴリ(シェフ大泉にあやかって)を立ち上げました。


ネタが何本入るかな。

で,目下の目標はroboさんに教えて頂いたケンタの鶏肉。


その前に,ダッチを使うならやっぱアウトドアでしょってことで

ダッチグッズ01

ロッジ社のじゃなくてキャプテンスタッグ社の道具で格安にそろえてみた。

秀逸なのは耐荷重20キログラムの3WAYスタンド。


分解してバラバラになるから,応用が利く。そして,なぜか2WAYと値段がほとんど変わらない。

3WAY



2WAY




失敗したのは温度計。

先端が尖っていなかった。スモーカーの箱の中の温度を測るやつだったらしい。

無理やり刺せばいいか(笑)


コンボクッカーが本当に重くて収納も難しいので

ダッチグッズ02

お手頃価格の袋も入手してみた。

実際の収納では,DOを新聞などの紙でくるんでしまっております。





スタンドと袋の2つ以外はどれも数百円の品である。


細々としたものは鍋の中に入れて,一緒に袋へ。

ダッチグッズ03

さすがにスタンドは入らないから,元の箱に分解して収納。


急にたき火がしたくなってきた。

雪深い庭だけど,たき火の周りだけ雪がとけたらちょっといいかもね。


どっかに薪の束を売っていないかな~。

新落款
プロフィール

Docro

Author:Docro
趣味におぼれる40男。
バイクをメインにアウトドアをサブに,道北地方を中心に活動中。
年に1度の一周の旅が山場。

FC2カウンター
2012/02/01スタート
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
06, 2023 < >
Archive   RSS